市販の肉団子アレンジ!肉団子の甘酢あんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに薄く油(分量外)を引き、目玉焼きを4個分作って、一旦取り置く。
- 2 冷凍の肉団子をフライパンで炒め、全体に軽く焼き色をつける。
- 3 お湯を大2ほど回しかけ、弱火に落として、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。
- 4 蒸し焼きにしている間に、容器に、砂糖、醤油、ウェイパー、オイスターソース、寿司酢、片栗粉、水を加え、良く溶かして合わせ調味料を作っておく。
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5
フライパンの火を一旦止め、合わせ調味料を全体に回しかける。
再び弱火にして、調味料にとろみがついたら、肉団子全体に絡めればOK。 - 6 丼にご飯を盛りつけ、上に洗ったサラダ菜、肉団子を乗せ、目玉焼きを添えれば、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使い、時間がないときのズボラなレシピを考えつきました。 冷凍の肉団子のアレンジ方法として、忙しいときにもぜひどうぞ。 甘酢あんが美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
肉団子は冷凍のまま使ってもよいですが、蒸し焼きにするときに、少し長めに火を通して、しっかり目に火を通してください。 目玉焼きとサラダ菜などは、お好みでどうぞ。 寿司酢ではなく醸造酢などを使う場合は、少し分量を減らしてみてください。
- レシピID:1840043167
- 公開日:2021/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子その他のどんぶり
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きのう2022/01/10 12:05簡単でしたけどおいしかったです。
ズボラなメニューですが、美味しいと好評でした。
忙しくて時間がないときにぜひどうぞ。^^