白菜たっぷり!ルーを使ったクリームシチュー鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋物用の鍋に、水、牛乳、コンソメ、ローリエの葉を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 2 白菜はざく切りにし、固い根元は少し薄めに切る。
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3
鍋に白菜を加え、白菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
(途中鍋をかき回して、白菜が焦げないようにしてください。) -
4
白菜を煮ている間に、じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむいて一口大に切る。
切ったら、耐熱容器に乗せ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。 - 5 ソーセージとベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 6 白菜が柔らかくなったら、小さく刻んだシチューのルーを加え、全体を混ぜてしっかりとルーを溶かす。
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7
レンジで温めておいたじゃがいもと人参、ソーセージ、ベーコンも鍋に加える。
蓋をして、弱火で2分ほど煮ればOK。 - 8 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単な鍋にしてみました。 ルーを使うので味付けも楽々です! じゃがいもなどは別に加熱するので、煮崩れる心配もなく、美味しいと好評でした。
おいしくなるコツ
白菜を煮ている間は、量が多いので放置すると焦げる心配があります。 時折かき混ぜて、均一に白菜に火が通るようにしてください。 ルーを入れてからは、弱火でないとこちらも焦げる可能性ありです。
- レシピID:1840043159
- 公開日:2021/11/21
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2 件
ルーを使うので作るのも簡単です!
大容量で、白菜もたっぷりです。