白菜たっぷり!ルーを使ったクリームシチュー鍋♪ レシピ・作り方

白菜たっぷり!ルーを使ったクリームシチュー鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
温かい鍋が食べたかったので、白菜多めのクリームシチュー鍋にしてみました。
ルーを使うので作るのも簡単です!
大容量で、白菜もたっぷりです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋物用の鍋に、水、牛乳、コンソメ、ローリエの葉を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 2 白菜はざく切りにし、固い根元は少し薄めに切る。
  3. 3 鍋に白菜を加え、白菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
    (途中鍋をかき回して、白菜が焦げないようにしてください。)
  4. 4 白菜を煮ている間に、じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむいて一口大に切る。
    切ったら、耐熱容器に乗せ、ラップをしてレンジで8~10分加熱する。
  5. 5 ソーセージとベーコンは食べやすい大きさに切る。
  6. 6 白菜が柔らかくなったら、小さく刻んだシチューのルーを加え、全体を混ぜてしっかりとルーを溶かす。
  7. 7 レンジで温めておいたじゃがいもと人参、ソーセージ、ベーコンも鍋に加える。
    蓋をして、弱火で2分ほど煮ればOK。
  8. 8 熱々をいただいて、完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単な鍋にしてみました。 ルーを使うので味付けも楽々です! じゃがいもなどは別に加熱するので、煮崩れる心配もなく、美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

白菜を煮ている間は、量が多いので放置すると焦げる心配があります。 時折かき混ぜて、均一に白菜に火が通るようにしてください。 ルーを入れてからは、弱火でないとこちらも焦げる可能性ありです。

  • レシピID:1840043159
  • 公開日:2021/11/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー鍋 ルーを使用 簡単 大容量
料理名
白菜たっぷり!ルーを使ったクリームシチュー鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • siromati
    siromati
    2021/11/21 19:37
    白菜たっぷり!ルーを使ったクリームシチュー鍋♪
    白菜たっぷりで大量に出来ました♪ほっこり美味しく温まりました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る