大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
生地用の栗の渋皮煮は、小さめに切る。
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2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状まで)する。
砂糖を加え、白っぽく砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
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4
耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
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5
刻んだ栗とシロップを入れて、良く混ぜる。
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6
薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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7
ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れる。
平らにならしたら、飾り用の栗を等分に並べる。 - 8 170度のオーブンで、40~45分焼く。
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9
焼けたらすぐに型から外し、しっかりと冷ましてから切り分けて、完成!!
きっかけ
栗の渋皮煮を消費する目的で作りました。 栗がゴロゴロ入る、ちょびリッチなスクエアケーキです。 しっとりと焼きあがりました。
おいしくなるコツ
ケーキが膨らむタイプなので、栗の実は中に沈みます。 もし栗を隠したくないなら、途中で半ば生地が焼けてから、素早く乗せてください。 ケーキ生地が柔らかいので、切るときには崩れないように注意してみてください。
- レシピID:1840043118
- 公開日:2021/11/07
関連情報
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しっとり生地が、コーヒーやお茶ともよくあいます。
栗をたっぷり使ったちょびリッチなケーキです。