大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪ レシピ・作り方

大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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栗の渋皮煮を大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
しっとり生地が、コーヒーやお茶ともよくあいます。
栗をたっぷり使ったちょびリッチなケーキです。

材料(5~6人分)

  • 有塩マーガリン 200g
  • グラニュー糖 180g
  • 3個
  • 生地用:栗の渋皮煮 150gほど
  • 薄力粉 90g
  • 抹茶 8~10g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 栗の渋皮煮のシロップ 大1
  • 飾り用:栗の渋皮煮 16個ほど

作り方

  1. 1 生地用の栗の渋皮煮は、小さめに切る。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状まで)する。
    砂糖を加え、白っぽく砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  4. 4 耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 刻んだ栗とシロップを入れて、良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れる。
    平らにならしたら、飾り用の栗を等分に並べる。
  8. 8 170度のオーブンで、40~45分焼く。
  9. 9 焼けたらすぐに型から外し、しっかりと冷ましてから切り分けて、完成!!

きっかけ

栗の渋皮煮を消費する目的で作りました。 栗がゴロゴロ入る、ちょびリッチなスクエアケーキです。 しっとりと焼きあがりました。

おいしくなるコツ

ケーキが膨らむタイプなので、栗の実は中に沈みます。 もし栗を隠したくないなら、途中で半ば生地が焼けてから、素早く乗せてください。 ケーキ生地が柔らかいので、切るときには崩れないように注意してみてください。

  • レシピID:1840043118
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
栗の甘露煮その他のケーキ抹茶
関連キーワード
しっとり ちょびリッチ スクエアケーキ 大量消費
料理名
大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪
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