野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根と人参は皮をむいてから、ピーラーでひらひらの薄切りにする。
- 2 鍋用の鍋に、水、ウェイパー、砂糖、醤油、みりんを入れて沸騰させ、調味料を溶かす。
- 3 鍋が沸騰したら、中央に豚こまを入れ、周囲に大根とにんじんを敷き詰める。
- 4 蓋をして、8~10分ほど煮込む。
- 5 だし汁で味噌を溶き、鍋に加えて軽く混ぜる。
- 6 長ネギを斜め薄切りにして、鍋に加え、さらに蓋をして2~3分煮る。
- 7 完成!!
きっかけ
寒い日が続くので、体を温めようと鍋にしてみました。 大根と人参をピーラーでひらひらにするのが少し大変ですが、後は煮込むだけと簡単です。 ちゃんこ鍋は、出汁に鶏以外を使えないので、ウェイパーで出汁を取ってみました。
おいしくなるコツ
ピーラーでひらひらにするときには、大根や人参が小さくなったら、包丁で薄切りにした方が早く切れます。 味噌は煮立てると美味しくないので、最後の方に溶き入れてます。 ぜひ、熱々をお召し上がりください。
- レシピID:1840043057
- 公開日:2021/10/20
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ひらひらにすることで早く火が通ります。
スープが美味しいと大好評でした。