野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
野菜をたくさん取りたかったので、大根と人参をたっぷり使ってみました。
ひらひらにすることで早く火が通ります。
スープが美味しいと大好評でした。

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋用鍋】
  • 大根 600~700g
  • 人参 大1本
  • 豚こま 350~400g
  • 長ネギ 1本分
  • 800cc
  • ウェイパー 大1~2
  • 醤油 大1
  • 砂糖 小1~2
  • みりん 大1
  • 白みそ 大3

作り方

  1. 1 大根と人参は皮をむいてから、ピーラーでひらひらの薄切りにする。
  2. 2 鍋用の鍋に、水、ウェイパー、砂糖、醤油、みりんを入れて沸騰させ、調味料を溶かす。
  3. 3 鍋が沸騰したら、中央に豚こまを入れ、周囲に大根とにんじんを敷き詰める。
  4. 4 蓋をして、8~10分ほど煮込む。
  5. 5 だし汁で味噌を溶き、鍋に加えて軽く混ぜる。
  6. 6 長ネギを斜め薄切りにして、鍋に加え、さらに蓋をして2~3分煮る。
  7. 7 完成!!

きっかけ

寒い日が続くので、体を温めようと鍋にしてみました。 大根と人参をピーラーでひらひらにするのが少し大変ですが、後は煮込むだけと簡単です。 ちゃんこ鍋は、出汁に鶏以外を使えないので、ウェイパーで出汁を取ってみました。

おいしくなるコツ

ピーラーでひらひらにするときには、大根や人参が小さくなったら、包丁で薄切りにした方が早く切れます。 味噌は煮立てると美味しくないので、最後の方に溶き入れてます。 ぜひ、熱々をお召し上がりください。

  • レシピID:1840043057
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋大根白味噌鍋
関連キーワード
味噌 ちゃんこ鍋 簡単 ひらひら
料理名
野菜大量消費!ひらひら野菜の豚味噌ちゃんこ鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る