温玉乗せ!野菜たっぷりのひき肉ドライカレー♪ レシピ・作り方

温玉乗せ!野菜たっぷりのひき肉ドライカレー♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ひき肉と野菜を炒めるだけで作れるドライカレーに、温玉を乗せてみました。
シンプルですが、美味しいと大好評。
市販のルーを使うので、味付けも簡単です!^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は皮をむいてから粗みじん切りに、椎茸とナスも粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに大2~大3の油(分量外)を引き、切った野菜を炒める。
    玉ねぎが透き通ればOK。
  3. 3 ひき肉もフライパンに加え、木べらで切り崩すように炒め、白くなるまで完全に火を通す。
  4. 4 ケチャップ、マンゴーチャツネ(なければマーマレードなどのジャムでも)、小さく刻んだカレールーを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
    ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
    (温泉卵)
  6. 6 器に円く平たくなるようにご飯を盛りつけたら、上にドライカレーを円く乗せ、計量スプーンで中央にくぼみをつける。
    窪みに温泉卵を乗せ、ミニトマトを添えたら完成!!

きっかけ

ひき肉があったので、簡単に作れるドライカレーにしてみました。 野菜と肉を炒めるだけで作れますし、市販のルーを使うので、味付けも楽々です。 温泉卵もレンジでチンと、手軽に作れるドライカレーです。

おいしくなるコツ

カレールーを入れてからは、焦げる心配があるので、少し弱火にしてから、全体を混ぜるとよいです。 マンゴーチャツネが入ると美味しくなりますが、ないならマーマレードなどでも代用できます。

  • レシピID:1840043035
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
ドライカレー電子レンジで作る温泉卵豚ひき肉
関連キーワード
ドライカレー カレールー 温泉卵 簡単
料理名
温玉乗せ!野菜たっぷりのひき肉ドライカレー♪
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