温玉乗せ!野菜たっぷりのひき肉ドライカレー♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎと人参は皮をむいてから粗みじん切りに、椎茸とナスも粗みじん切りにする。
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2
フライパンに大2~大3の油(分量外)を引き、切った野菜を炒める。
玉ねぎが透き通ればOK。 -
3
ひき肉もフライパンに加え、木べらで切り崩すように炒め、白くなるまで完全に火を通す。
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4
ケチャップ、マンゴーチャツネ(なければマーマレードなどのジャムでも)、小さく刻んだカレールーを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
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5
マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
(温泉卵) -
6
器に円く平たくなるようにご飯を盛りつけたら、上にドライカレーを円く乗せ、計量スプーンで中央にくぼみをつける。
窪みに温泉卵を乗せ、ミニトマトを添えたら完成!!
きっかけ
ひき肉があったので、簡単に作れるドライカレーにしてみました。 野菜と肉を炒めるだけで作れますし、市販のルーを使うので、味付けも楽々です。 温泉卵もレンジでチンと、手軽に作れるドライカレーです。
おいしくなるコツ
カレールーを入れてからは、焦げる心配があるので、少し弱火にしてから、全体を混ぜるとよいです。 マンゴーチャツネが入ると美味しくなりますが、ないならマーマレードなどでも代用できます。
- レシピID:1840043035
- 公開日:2021/10/18
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シンプルですが、美味しいと大好評。
市販のルーを使うので、味付けも簡単です!^^