ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォンケーキ型・1台】
- かぼちゃ(正味) 150gほど
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- 卵白用砂糖 40g
- 卵黄用砂糖 30g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小1/2
- シナモンパウダー 小1
- サラダ油 大2
- 水 大2
- かぼちゃの種 10gほど
作り方
-
1
かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。 - 2 竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 3 牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
-
4
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 5 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 7 かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 8 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 9 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 10 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 11 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 12 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 13 ケーキ型の底面に南瓜の種を散らす。
-
14
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。 - 15 170度のオーブンで、45分焼く。
-
16
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
17
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。 - 18 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
- 19 切り分けて、完成!!
きっかけ
かぼちゃの種が余っていたので、シフォンケーキに使ってみました。 かぼちゃの素朴な味がすると、家族にも大好評で、シナモンも利いています。 種があると、香ばしくなる気がします。
おいしくなるコツ
かぼちゃは牛乳で軽く伸ばすと、ペースト状になって混ぜやすくなります。 水と油はやや少なめですが、メレンゲを入れれば、ちゃんと生地になるので大丈夫です。
- レシピID:1840042903
- 公開日:2021/10/05
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かぼちゃの素朴な味がします。
ぜひ、ハロウィンにどうぞ。