ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

ハロウィンに!種が香ばしいかぼちゃのシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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シンプルな南瓜のシフォンケーキの上面に、かぼちゃの種を飾ってみました。
かぼちゃの素朴な味がします。
ぜひ、ハロウィンにどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 【17cmシフォンケーキ型・1台】
  • かぼちゃ(正味) 150gほど
  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • シナモンパウダー 小1
  • サラダ油 大2
  • 大2
  • かぼちゃの種 10gほど

作り方

  1. 1 かぼちゃは、食べやすい長さに切り、包丁で皮を切り落とす。
    耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、レンジで6~8分加熱して柔らかくする。
  2. 2 竹串がすっと通る固さになったら、ボールに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
  3. 3 牛乳大1(分量外)を加え、よく練り混ぜてペースト状にする。
  4. 4 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  5. 5 オーブンを170度(時間は45分)に予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  7. 7 かぼちゃのペーストをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8 水を大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  9. 9 サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  10. 10 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  11. 11 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  12. 12 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  13. 13 ケーキ型の底面に南瓜の種を散らす。
  14. 14 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  15. 15 170度のオーブンで、45分焼く。
  16. 16 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  17. 17 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  18. 18 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  19. 19 切り分けて、完成!!

きっかけ

かぼちゃの種が余っていたので、シフォンケーキに使ってみました。 かぼちゃの素朴な味がすると、家族にも大好評で、シナモンも利いています。 種があると、香ばしくなる気がします。

おいしくなるコツ

かぼちゃは牛乳で軽く伸ばすと、ペースト状になって混ぜやすくなります。 水と油はやや少なめですが、メレンゲを入れれば、ちゃんと生地になるので大丈夫です。

  • レシピID:1840042903
  • 公開日:2021/10/05

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シフォンケーキハロウィンのお菓子かぼちゃ
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料理名
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