シロカのHBで!かぼちゃとチョコチップのハードパン レシピ・作り方

シロカのHBで!かぼちゃとチョコチップのハードパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ハロウィンが近いということで、南瓜を使ったハードタイプのパンを焼いてみました。
かぼちゃのほんのりした甘さが癖になる味です。
チョコチップの甘さも良い感じに…。

材料(4人分)

  • 【イワキ・20cmスクエア型】
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 小1
  • ぬるま湯 300cc
  • ドライイースト 小1
  • かぼちゃ 150g
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 HBのパン窯に、ぬるま湯(人肌の36度くらい)、強力粉、薄力粉、砂糖、中央にくぼみをつけて、その中にドライイーストを入れる。
    HBのパン生地コースで、スイッチを入れる。
  2. 2 かぼちゃは、7mmくらいの角切りにし、砂糖大1(分量外)をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し、室温で冷ましておく。
  3. 3 HBの生地作りから1時間ほどが経過したら、かぼちゃとチョコチップを均等に散らばるように、パン窯に加える。
  4. 4 ケーキ型に生地を流しいれ、ラップをして、40度のオーブンで40分ほど温める。
    (2次発酵)
  5. 5 オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
    オーブンが温まったら、ラップを外し、ケーキ型に入れたままで焼く。
  6. 6 粗熱を取り、食べやすい大きさに切り分けて完成!!

きっかけ

かぼちゃのパンが作りたくなり、シロカのHBのパン生地コースを利用して作ってみました。 かぼちゃとチョコチップがたくさん入るので、そのまま食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、整形の必要はありません。 今回イワキのケーキ型・20cm角を使いましたが、ほかのスクエア型でも大丈夫です。 かぼちゃの量などは、お好みで変更してみてください。

  • レシピID:1840042900
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
その他の菓子パンハロウィン向けアレンジかぼちゃ
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シロカ ホームベーカリー ハロウィン 菓子パン
料理名
シロカのHBで!かぼちゃとチョコチップのハードパン
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