再現度88%!かつや風!ネギ玉カツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
(筋きり) - 2 肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
3
180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
(肉の厚みによって揚げ時間は異なります。)
きつね色に揚がったら、油を切っておく。 -
4
ねぎは小口切りにしてから、耐熱容器に乗せ、レンジで1分ほど加熱しておく。
(生が平気な方は、ぜひ生で!) -
5
耐熱容器に砂糖、醤油、コチュジャン、酒、酢を入れて混ぜ、調味料を溶かし、たれを作る。
(溶けづらい場合は、レンジで1分半ほど加熱してください。) -
6
マグカップに水を7分目くらいまで入れ、その中に卵を1個割り入れる。
卵黄に爪楊枝で5か所以上穴を開けたら、レンジで1分ほど加熱し、水分をこして温泉卵を作る。
人数分繰り返す。 -
7
器にご飯を盛りつけ、さっとたれを回しかけてから、食べやすく切ったカツ、たれをもう一度、ねぎ、温泉卵の順に乗せる。
完成!!
きっかけ
かつやのネギ玉カツ丼が美味しかったので、再現にチャレンジしてみました。 完全にコピーはできませんでしたが、家族からは似ているし、こっちの方が食べやすいと好評でした。
おいしくなるコツ
コチュジャンが溶けづらいことがあるので、レンジで加熱してみると溶けやすくなります。 温泉卵の卵には、多めに穴を開けても大丈夫ですので、ブスブスとさしてください。 レンジにかけるときには、ラップは必要ありません。
- レシピID:1840042747
- 公開日:2021/09/15
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再現度の88%は、やや=88似てるのダジャレからです。
美味しいと思いますので、ぜひ。^^