再現度88%!かつや風!ネギ玉カツ丼♪ レシピ・作り方

再現度88%!かつや風!ネギ玉カツ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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かつやのネギ玉カツ丼が美味しかったので、再現してみました。
再現度の88%は、やや=88似てるのダジャレからです。
美味しいと思いますので、ぜひ。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぐ。
    (筋きり)
  2. 2 肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、片面3分ずつ揚げる。
    (肉の厚みによって揚げ時間は異なります。)
    きつね色に揚がったら、油を切っておく。
  4. 4 ねぎは小口切りにしてから、耐熱容器に乗せ、レンジで1分ほど加熱しておく。
    (生が平気な方は、ぜひ生で!)
  5. 5 耐熱容器に砂糖、醤油、コチュジャン、酒、酢を入れて混ぜ、調味料を溶かし、たれを作る。
    (溶けづらい場合は、レンジで1分半ほど加熱してください。)
  6. 6 マグカップに水を7分目くらいまで入れ、その中に卵を1個割り入れる。
    卵黄に爪楊枝で5か所以上穴を開けたら、レンジで1分ほど加熱し、水分をこして温泉卵を作る。
    人数分繰り返す。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、さっとたれを回しかけてから、食べやすく切ったカツ、たれをもう一度、ねぎ、温泉卵の順に乗せる。
    完成!!

きっかけ

かつやのネギ玉カツ丼が美味しかったので、再現にチャレンジしてみました。 完全にコピーはできませんでしたが、家族からは似ているし、こっちの方が食べやすいと好評でした。

おいしくなるコツ

コチュジャンが溶けづらいことがあるので、レンジで加熱してみると溶けやすくなります。 温泉卵の卵には、多めに穴を開けても大丈夫ですので、ブスブスとさしてください。 レンジにかけるときには、ラップは必要ありません。

  • レシピID:1840042747
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
カツ丼電子レンジで作る温泉卵長ネギ(ねぎ)
料理名
再現度88%!かつや風!ネギ玉カツ丼♪
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