オーブンで焼く!冷凍ハンバーグのチーズソース添え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍ハンバーグ 5個
- 有塩マーガリン 大2
- 薄力粉 大2
- 牛乳 200cc
- ピザ用チーズ 1カップ
- 醤油 小1/2
- 付け合わせの野菜など 適量
作り方
- 1 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを解凍せずに乗せる。
-
2
オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
冷凍ハンバーグを予熱の段階から入れて加熱し、予熱が終わったら、そのまま焼く。 - 3 フライパンを火にかけ、弱火でマーガリンを溶かす。
- 4 薄力粉も加え、木べらで混ぜてペースト状にする。
- 5 牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 6 チーズと醤油を加えて混ぜながら加熱し、チーズがしっかりと溶けたら、ソースは完了。
-
7
お好みでレタスやポテサラ、ミニトマトなど適量添える。
ハンバーグにチーズソースをかけたら、完成!!
きっかけ
冷凍庫にあったハンバーグを使い切りたくて作ってみました。 オーブンで焼くと失敗がなく焼けるので、ぜひオーブンを利用してみてください。 チーズソースがちょびリッチな感じになったと思います。
おいしくなるコツ
チーズソースでは終始弱火で調理してみてください。 チーズソースがもし冷えてしまったら、再度弱火にかけながら混ぜると、とろみが戻るので大丈夫です。 付け合わせの野菜などは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1840042740
- 公開日:2021/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirosac2022/01/04 09:54美味しくいただきました!ありがとうございました!
焼き上げ冷凍ハンバーグなら、絶対にオーブンで焼いた方が美味しいと思います!