糸こんにゃく入りのつゆだく肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
たまには糸こんメインで?!つゆだくの肉じゃが
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉(薄切り)
150g
じゃがいも:乱切り
3個
玉ねぎ:くし切り
1/2個
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
小さじ1
200ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サラダ油で豚肉を炒めて取り出しておきます。
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎを、じゃがいもの表面が透き通ってくる程度まで炒めます。
  3. 3
    肉を戻し、水、和風だし、酒、みりんを加えてあくを取りながら煮込みます。つゆだくなのでふたはするけど落としふたはしません。
  4. 4
    糸こんにゃくは臭み取りに熱湯(分量外)をかけ、キッチンばさみで食べやすい長さにカットして加え、醤油を加えて全体に味をなじませて完成です。

おいしくなるコツ

おとしぶたをしないので若干煮崩れますがそれも味わいです。

きっかけ

普段肉じゃがに入れないこともある糸こんをたくさん入れてつゆだく気味にしてみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも糸こんにゃく
料理名
糸こんにゃく入りつゆだく肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 19:13
美味しくできました♪ レシピありがとうございます!
hata5017
レポートありがとうございます。たまにつゆだくにしたくなります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする