つるむらさきと牛ひき肉のコチュジャン炒め レシピ・作り方

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週末は男子厨房
独特の食感!つるむらさきと牛ひき肉のコチュジャン味炒め
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材料(3人分)

つるむらさき
1袋
水(下茹で用)
約1L
2つまみ
エリンギ:短冊切り
2本
牛ひき肉
200g
にんにく:薄切り
1かけ
プチトマト:1/2カット
4~5個
ごま油
小さじ1
焼肉のたれ(★)
大さじ1
コチュジャン(★)
小さじ1
オイスターソース(★)
小さじ1
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきは塩と水で下茹でします。後から炒めるので1分ほど、鮮やかな緑色になったらすぐ上げます。
  2. 2
    ごま油でにんにくを炒めて香りを移し、ひき肉、エリンギを炒めます。挽肉は細かくほぐし過ぎず塊が残る程度に。
  3. 3
    茹でておいたつるむらさきとトマトを加え、★印の調味料を加えて炒めます。仕上げに炒りごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

炒め時間を考慮して下茹では短めに。

きっかけ

JA直売所でつるむらさきを見かけたので使ってみました。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
つるむらさき牛ひき肉エリンギコチュジャン
料理名
つるむらさきと牛ひき肉のコチュジャン炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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