圧力鍋で!チキンレッグのさっぱりカンタン酢煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で!チキンレッグのさっぱりカンタン酢煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
クリスマスにも便利なカンタン酢を使った、さっぱり煮です。
圧力鍋を使うから、中まで柔らかく味もしみます。
チキンレッグは、ごちそう感が出てよいですね。^^

材料(3人分)

  • チキンレッグ 3本
  • 生姜チューブ 3cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • カンタン酢 100㏄
  • みりん 100㏄
  • 醤油 大2~3
  • レタス 1~2枚
  • ミニトマト 3~4個

作り方

  1. 1 チキンレッグには所々フォークで穴を開け、味がしみやすくする。
  2. 2 圧力鍋に、カンタン酢、みりん、生姜、にんにく、醤油を入れて混ぜ、一旦煮立たせる。
  3. 3 チキンレッグを皮目を下にして、重ならないように鍋に入れる。
  4. 4 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、火を弱火にして、10~12分加圧する。
    加圧が終わったら、蓋が取れるまで自然放置する。
  5. 5 器に肉とレタス、ミニトマスなどを盛りつけたら、完成!!

きっかけ

たまたま安くチキンレッグが手に入ったので、作ってみました。 ちょっと気が早いですが、クリスマスのメインにもぜひどうぞ。 さっぱりして食べやすい味になったと思います。

おいしくなるコツ

甘酸っぱい感じになるので、ご飯も進むと思います。 余った煮汁は、野菜などを入れて煮物にリメイクもおすすめです。 圧力鍋で煮るので、骨離れも大変良いですよー。^^

  • レシピID:1840042601
  • 公開日:2021/09/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
チキンレッグ クリスマス カンタン酢 さっぱり煮
料理名
圧力鍋で!チキンレッグのさっぱりカンタン酢煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る