目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 先に目玉焼きを作り、出来上がったら別に取り置く。
- 2 茄子はヘタを取り、7~8mmほどに小さめに切っておく。
- 3 ピーマンと赤ピーマンもヘタと種をとり、7~8mmほどに切る。
- 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
- 5 フライパンにひき肉を加え、白っぽくぽろぽろになるまで炒める。
- 6 フライパンに茄子とピーマンも加え、状態を見ながら、油を大1(分量外)ほど回しかけ、ナスがくたっとするまで炒める。
- 7 容器に、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ウェイパー、片栗粉を混ぜ、たれを作る。
- 8 フライパンの火を一旦止め、たれを回しかけて混ぜてから、再度火を通し、軽くとろみがつけばOK。
- 9 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、取り置いた目玉焼きを乗せて、完成!!
きっかけ
頂き物のナスで丼ものにしてみました。 ちょっと濃いめの味付けに、ご飯が進むと好評でした。 目玉焼きを温泉卵にしても美味しいかと思います。
おいしくなるコツ
茄子はくたっとした方が美味しいので、油が足りないようなら少量足すと良いです。 ちょっと濃いめの味付けになるので、もし薄味にしたいなら、ウェイパーを少し控えると良いと思います。
- レシピID:1840042554
- 公開日:2021/08/26
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つくったよレポート(1件)
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うさぎのママあっこ2022/07/31 20:36納豆とキムチをトッピングしました!
旦那も美味しいと言ってくれました^ ^
メイン具材にはごまも散らしてgood d(^_^o)
目玉焼きを添えると、ちょびリッチに。
オイスターの濃いめの味付けがご飯にもぴったり。