目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪ レシピ・作り方

目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
茄子の頂き物を消費したかったので、野菜とひき肉とで丼ものにしてみました。
目玉焼きを添えると、ちょびリッチに。
オイスターの濃いめの味付けがご飯にもぴったり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 先に目玉焼きを作り、出来上がったら別に取り置く。
  2. 2 茄子はヘタを取り、7~8mmほどに小さめに切っておく。
  3. 3 ピーマンと赤ピーマンもヘタと種をとり、7~8mmほどに切る。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。
  5. 5 フライパンにひき肉を加え、白っぽくぽろぽろになるまで炒める。
  6. 6 フライパンに茄子とピーマンも加え、状態を見ながら、油を大1(分量外)ほど回しかけ、ナスがくたっとするまで炒める。
  7. 7 容器に、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ウェイパー、片栗粉を混ぜ、たれを作る。
  8. 8 フライパンの火を一旦止め、たれを回しかけて混ぜてから、再度火を通し、軽くとろみがつけばOK。
  9. 9 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、取り置いた目玉焼きを乗せて、完成!!

きっかけ

頂き物のナスで丼ものにしてみました。 ちょっと濃いめの味付けに、ご飯が進むと好評でした。 目玉焼きを温泉卵にしても美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

茄子はくたっとした方が美味しいので、油が足りないようなら少量足すと良いです。 ちょっと濃いめの味付けになるので、もし薄味にしたいなら、ウェイパーを少し控えると良いと思います。

  • レシピID:1840042554
  • 公開日:2021/08/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉その他のどんぶり目玉焼き
関連キーワード
ワンパン 月見風 大量消費 ボリューミー
料理名
目玉焼きで月見!茄子とピーマンのオイスター丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る