ゴーヤと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっくmama
材料を切ったら炒めて焼肉のたれとコチュジャンでピリ辛に仕上げます。
材料少なめスピードおつまみです。
皿盛りなら2人、小鉢なら3人分です。(^^)

材料(2~3人分)

豚肉
100g
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/4個
焼肉のたれ
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用しました。)
小さじ1強
ごま油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    焼肉のたれとコチュジャンを合わせておく。
  2. 2
    ゴーヤはヘタを取り縦半分に切り、種を取ってスライスする。
    玉ねぎはくし型にカットする。
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさにカットしておく。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油をしき、豚肉→玉ねぎ→ゴーヤの順に加えよく炒める。
  5. 5
    火が通ったら焼肉のたれとコチュジャンを合わせたたれをまわしかけ、全体に絡め、
    仕上げにめんつゆを小さじ1まわしかけひと混ぜしたら出来上がりです。(^^)

おいしくなるコツ

※ゴーヤの苦味が苦手な人はカット幅を薄めにして、塩揉み後水にしばらくさらしてから調理すると苦味が和らぎます。(^^) ※焼肉のたれとコチュジャンの量はお好みで調整してください。

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂いたので晩酌のおつまみに作ってみました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

あっくmama 私がおうちでよく使うホットケーキミックスのアレンジから材料少なめ簡単レシピを中心にのせてみたいと思います。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする