ワンパンで!ほっけと紫キャベツのちゃんちゃん焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホッケは、それぞれ切り身を2等分する。
-
2
フライパンに少し多めに油(分量外)を引き、ほっけを炒める。
(ほっけの形が崩れるのが嫌な場合は、一旦フライパンから取り置いてください。) - 3 紫キャベツはざく切りにする。
- 4 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切る。
-
5
フライパンにキャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて軽く混ぜる。
蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにする。 - 6 蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みそ、みりん、醤油を加え、良く混ぜてたれを作る。
- 7 野菜がしんなりしているのを確認し、たれを回しかけ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 8 器に盛りつけ、あれば万能ねぎの小口切りを飾って完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料を使い切りたくて作ってみました。 シンプルな味付けですが、ご飯に合う味に。 野菜たっぷりなので、少しヘルシーに仕上がりました。
おいしくなるコツ
紫キャベツは普通のキャベツでも大丈夫です。 ホッケの形が崩れるのが嫌な場合は、手順の途中で取り出し、盛りつけのときに別に添えてみてください。
- レシピID:1840042489
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘味噌タイプで、野菜もたっぷりです。
普通のキャベツでも作れます。