セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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ちゃちゃっと作れるスノーボールクッキーです。
白ごまを使いましたが、黒ゴマでももちろんOK!
ちょっと和風のスノーボールクッキーに。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 80g
  • 白すりごま 10g
  • 白いりごま 小1~2
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • まぶし用すりごま 大1
  • 粉砂糖 大2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
    砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  2. 2 いりごまも加えてよく混ぜる。
  3. 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4 薄力粉とアーモンドパウダー、すりごまを合わせて、ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  9. 9 ポリ袋に粉砂糖とまぶし用すりごま、クッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  10. 10 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!

きっかけ

ちょっと小腹が空いたので作ってみました。 ごまの風味がクッキーともよく合い、美味しく作れます。 白ごまを使いましたが、黒ゴマでも美味しくできると思います。

おいしくなるコツ

バターは柔らかくなりすぎないように、マヨネーズ程度で加熱を止めてください。 すりごまは黒でも美味しくなります。 焼きたては柔らかいので、しっかりと冷やしてから粉砂糖などまぶしてください。

  • レシピID:1840042484
  • 公開日:2021/08/16
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ごま 和風 スノーボールクッキー ホワイトデー
料理名
セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪
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