ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン レシピ・作り方

ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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ピザ用チーズを使い切りたかったので、シンプルなグラタンにしてみました。
鶏むねと玉ねぎがメインなので、ちょっとあっさりした感じです。
ホワイトソース自作です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚分
  • 玉ねぎ 1個
  • マカロニ 100g
  • 有塩マーガリン 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 500㏄
  • コンソメ粉末 大2
  • 小1/4
  • パセリのみじん切り 小1
  • ピザ用チーズ 100gほど

作り方

  1. 1 鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
  2. 2 ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも2~3分長めにゆでる。
  4. 4 ホワイトソースに、コンソメ、塩を入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
  5. 5 オーブンを220度(時間は20分)に予熱を開始する。
  6. 6 ホワイトソースの中に、ゆでたマカロニを加え、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、鶏肉は一口大に切る。
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと鶏肉を炒め、鶏肉の色が白くなったら火を止める。
  8. 8 ホワイトソースに、炒めた玉ねぎと鶏肉を加えて、また混ぜ合わせる。
  9. 9 グラタン皿(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に具材を入れ、チーズをたっぷりと乗せたら、みじん切りのパセリも散らす。
  10. 10 220度のオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
  11. 11 完成!!

きっかけ

ピザ用チーズの残りがあったので、家にある材料でグラタンを作ってみました。 シンプルなチキンマカロニグラタンですが、美味しいと家族にも好評でした。^^

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり目に火を通すのがポイントです。 ホワイトソースの牛乳は一気に加えると、ダマになっちゃうので面倒でも少しずつ加えてください。 チーズの量を多めにしても美味しいです。

  • レシピID:1840042436
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
チキングラタン鶏むね肉マカロニグラタン
関連キーワード
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料理名
ホワイトソースも自作!基本のチキンマカロニグラタン
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