アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家にある材料で、炒め物と煮物の中間のおかずを作ってみました。
ほぼレンジでできるので、根菜もしっかりと煮えて、煮崩れしません。
ぜひ、野菜たっぷりで!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
大1
小1/4
人参
1本
大根
1/2本
じゃがいも
中4個
長ネギ
1/2本
砂糖
大3
醤油
大3
みりん
大1
ほんだし
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    ボールに鶏肉と酒、塩を入れて手でもみこみ、10分ほどおく。
  3. 3
    鶏肉を休ませている間に、野菜を処理する。
    大根と人参の皮をむき、同じサイズの小さな乱切りにする。
  4. 4
    耐熱ボールに人参と大根を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
  5. 5
    じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
    人参と大根の加熱が終わり次第、同じように耐熱ボールに入れてラップをし、6~8分加熱しておく。
  6. 6
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
    火が通ったら、一旦取り置く。
  7. 7
    フライパンをきれいにしてから、砂糖、醤油、みりん、ほんだしを加え、弱火で加熱して調味料を溶かす。
  8. 8
    肉と全ての野菜(ネギ以外)をフライパンに加え、中火にかけながら、調味料を全体にからませる。
    ねぎは、小口切りにする。
  9. 9
    器に盛りつけ、上に切ったねぎを散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は少し大きめに切っていますが、火の通りを早くしたいなら、小さめに切ってもOKです。 根菜を次々にレンチンすれば、15分ほどで調理も終わります。 調味料を焦がさないように、ご注意ください。^^

きっかけ

冷蔵庫にある材料をフル稼働して作ってみました。 ちょっと肉じゃがっぽい味ですが、家族にも好評でした。 根菜がたっぷりなので、野菜不足を感じている方にもおすすめです。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉肉野菜炒めじゃがいも大根にんじん
関連キーワード
レンジで 簡単 根菜たっぷり 甘辛い
料理名
レンジで時短クッキング!鶏モモと根菜の甘辛炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする