サラダ感覚で!ブロッコリーのタルタル風ソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、茎部分は薄くスライスする。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、わいたら先に茎を入れて1分ほどゆでる。
- 3 花部分も入れ、さらに3~4分ほどゆで、色が鮮やかになたら取り出す。
- 4 ざるに開け、すぐに冷水にとり、色止めをする。
- 5 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- 6 ボールに玉ねぎとカンタン酢を入れて、軽く混ぜ合わせたら、マヨネーズも加えて、タルタルソースを作る。
- 7 器にブロッコリーを盛りつけ、上にタルタルソースを乗せたら、完成!!
きっかけ
ブロッコリーが安く手に入ったので、サラダ風にして副菜にしました。 ゆでてソースを乗せるだけなので、簡単に作れます。 タルタルソースにゆで卵を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
タルタルソースの玉ねぎは、辛さが苦手な方は、一旦水の中でもみ洗いし、水気を拭き取ると良いです。 カンタン酢を混ぜると、辛みも若干飛ぶので、辛みが苦手でなければ、あえて辛みを残すのもアリだと思います。
- レシピID:1840042404
- 公開日:2021/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルタルソースには、あえて卵を入れず、さっぱり感も演出です。
ゆでてソースを乗せるだけと簡単です。