トースターで揚げないカツ!豚こまと青じその一口カツ レシピ・作り方

トースターで揚げないカツ!豚こまと青じその一口カツ
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こまを使い、一口カツを作ってみました。
揚げないので、ちょっとヘルシーかも?!
トースターで焼くので、時間はかかりますが、お弁当のおかずにもGOOD!

材料(8個人分)

  • 豚こま肉 300gほど
  • パン粉 30g
  • サラダ油 大2
  • 青じそ 10枚
  • マヨネーズ 大2
  • トンカツソース 大1
  • 醤油 大1/2
  • ガムシロップ 1個

作り方

  1. 1 フライパンにパン粉と油を入れ、中火できつね色になるまで炒める。
  2. 2 できたパン粉は、平らな容器に移し、粗熱を取っておく。
  3. 3 豚こま肉は、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ボールに、豚こま、千切りにした青じそ、マヨネーズ、トンカツソース、醤油、ガムシロップを加え、軽く粘りが出るまでしっかりと練る。
  5. 5 タネができたら8等分し、手のひらの上で成形する。
    全てのタネの両面に、パン粉を多めにまぶす。
  6. 6 オーブントースター用の天板に油(分量外)を少し多めに塗っておく。
    (くっつくのを防ぎます。)
  7. 7 天板の上にカツを均等に並べ、230度のオーブントースターで、まず片面を13~15分焼く。
  8. 8 焼いたら、そっとひっくり返し、さらにオーブントースターで13~15分焼く。
  9. 9 器にカツを盛りつけ、お好みでミニトマトを飾れば完成!!

きっかけ

豚こまを使って、ちょっとヘルシーでかつおかずになりそうなものをと思い、作ってみました。 お弁当のおかずにいいねと家族にも好評でした。 温度管理ができるオーブントースターをお使いください。

おいしくなるコツ

オーブントースターで温度管理ができない場合は、オーブンで焼いてみてください。 もし温度管理ができないトースターしかない場合は、状態を見ながら、焦げないように焼くのがおすすめです。 ガムシロップがない場合は、はちみつでも美味しいです。

  • レシピID:1840042284
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉
関連キーワード
揚げない オーブントースター カツ お弁当
料理名
トースターで揚げないカツ!豚こまと青じその一口カツ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る