トースターで揚げないカツ!豚こまと青じその一口カツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 豚こま肉 300gほど
- パン粉 30g
- サラダ油 大2
- 青じそ 10枚
- マヨネーズ 大2
- トンカツソース 大1
- 醤油 大1/2
- ガムシロップ 1個
作り方
- 1 フライパンにパン粉と油を入れ、中火できつね色になるまで炒める。
- 2 できたパン粉は、平らな容器に移し、粗熱を取っておく。
- 3 豚こま肉は、食べやすい大きさに切る。
- 4 ボールに、豚こま、千切りにした青じそ、マヨネーズ、トンカツソース、醤油、ガムシロップを加え、軽く粘りが出るまでしっかりと練る。
-
5
タネができたら8等分し、手のひらの上で成形する。
全てのタネの両面に、パン粉を多めにまぶす。 -
6
オーブントースター用の天板に油(分量外)を少し多めに塗っておく。
(くっつくのを防ぎます。) - 7 天板の上にカツを均等に並べ、230度のオーブントースターで、まず片面を13~15分焼く。
- 8 焼いたら、そっとひっくり返し、さらにオーブントースターで13~15分焼く。
- 9 器にカツを盛りつけ、お好みでミニトマトを飾れば完成!!
きっかけ
豚こまを使って、ちょっとヘルシーでかつおかずになりそうなものをと思い、作ってみました。 お弁当のおかずにいいねと家族にも好評でした。 温度管理ができるオーブントースターをお使いください。
おいしくなるコツ
オーブントースターで温度管理ができない場合は、オーブンで焼いてみてください。 もし温度管理ができないトースターしかない場合は、状態を見ながら、焦げないように焼くのがおすすめです。 ガムシロップがない場合は、はちみつでも美味しいです。
- レシピID:1840042284
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉
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揚げないので、ちょっとヘルシーかも?!
トースターで焼くので、時間はかかりますが、お弁当のおかずにもGOOD!