砂糖バター不使用 メープルの全粒粉クッキー レシピ・作り方

砂糖バター不使用 メープルの全粒粉クッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
りんごのお菓子
りんごのお菓子
砂糖、バター不使用でメープルシロップと米油を使った全粒粉クッキーです。ザクザク食感、優しい甘さで、お子様にもお勧め。この分量で約40枚作れます。

材料(8人分)

  • 全粒粉* 85g
  • 薄力粉* 75g
  • ベーキングパウダー* 小さじ1/2
  • 塩* ひとつまみ
  • メープルシロップ 50g
  • 米油 40g

作り方

  1. 1 ボウルに*材料を入れ、泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
  2. 2 1にメープルシロップ、米油を加え、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 ポロポロの状態になったら、混ぜ終わり。
  4. 4 手で丸め、4mm程度の暑さにのばし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
    180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
  5. 5 今回使った全粒粉は、「オーサワの石臼挽き完全粉」です。他の全粒粉でも大丈夫ですが、
    給水量が変わってくるので、予め粉を取り置いておき、手順3で生地の硬さを見ながら粉を足して下さい。

きっかけ

お店で買った全粒粉クッキーが美味しかったので、自分でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

カリッとなるまでしっかりと焼き、網の上で冷やして下さい。

  • レシピID:1840042272
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉その他のヘルシー食材その他の焼き菓子その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る