砂糖バター不使用 メープルの全粒粉クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(8人分)
- 全粒粉* 85g
- 薄力粉* 75g
- ベーキングパウダー* 小さじ1/2
- 塩* ひとつまみ
- メープルシロップ 50g
- 米油 40g
作り方
- 1 ボウルに*材料を入れ、泡立て器で混ぜて空気を含ませる。
- 2 1にメープルシロップ、米油を加え、泡立て器で混ぜる。
- 3 ポロポロの状態になったら、混ぜ終わり。
-
4
手で丸め、4mm程度の暑さにのばし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
180℃に予熱したオーブンで18分焼く。 -
5
今回使った全粒粉は、「オーサワの石臼挽き完全粉」です。他の全粒粉でも大丈夫ですが、
給水量が変わってくるので、予め粉を取り置いておき、手順3で生地の硬さを見ながら粉を足して下さい。
きっかけ
お店で買った全粒粉クッキーが美味しかったので、自分でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
カリッとなるまでしっかりと焼き、網の上で冷やして下さい。
- レシピID:1840042272
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません