こだわりなく簡単❗豚肉と色々な中華炒め❗ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
短時間で作れて栄養も豊富!味付けも簡単!シンプルさが飽きずにご飯が良く進んで美味しいです!

材料(4人分)

豚肉
240g
厚揚げ
1パック
しめじ
2株
小松菜(細め)
4把
塩胡椒
少々
大さじ1
ウェイパァー(中華だしの素)
大さじ1弱
100㏄
片栗粉
適量
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉と厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切り除いてほぐす。
  2. 2
    小松菜は食べやすい長さに切って根元はばらす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引いて豚肉を入れて炒める、ほぐれて色が変わったら、厚揚げを加えて軽く炒める、しめじ、小松菜を順に加え塩胡椒、酒を振り入れて炒める、
  4. 4
    全体が馴染んだらウェイパァーと水を入れて炒める、弱火にして片栗粉を表面に全体にかぶるように振り振りして入れる、火を戻してとろみがかるまで混ぜる、
  5. 5
    ゴマ油を加え、混ぜ合わせて仕上げる。
    後はお皿に盛り付けて完成!
  6. 6
    4、片栗粉を振り入れる容器の他には茶漉し等でいいです。
    他の中華だしの素では各使用量の表示に調節して下さい。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある物を入れてもOK!材料を順に加える事です。

きっかけ

夕食のメニューが決まらなくて適当に買い物をした、材料を切る間も味付けも決まらなく、我が家の人気定番の味付けにと。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め小松菜しめじ厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
中華炒め物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする