B級グルメ風!具だくさんホルモン焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ホルモン(タレ漬け込み)
- 200g
- 牛肉(薄切り)
- 100g
- キャベツ:ザク切り
- 3枚
- にら:4cm
- 1わ
- もやし
- 1袋
- ピーマン:輪切り
- 1個
- にんにく(チューブ)
- 4cm分
- 焼きそば麺(蒸し)
- 2~3玉
- 塩・胡椒
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 出来あいのホルモンミックスを使用。
(マルチョウ、レバーがメインでした。)
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- 2
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- ホルモンを先に炒めます。大きい部位はキッチンバサミでカット。
続いて牛肉を炒めます。
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- 3
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- キャベツ、にら、もやし、ピーマンを加え、にんにくを追加します。
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- 4
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- 焼きそば麺は先にチンしてからほぐしつつ混ぜ合わせます。塩胡椒と焼肉のタレを加えて汁気を飛ばすよう炒めます。最後にごま油を加えてから輪切り七味をふりました。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けが合います。
きっかけ
岡山県津山のほるもんうどんをイメージしていましたが、部位が違い(津山はセンマイやミノなど)同じく岡山県の蒜山焼きそばっぽくなりました。