焼きっぱなしでもOK!ドライフルーツのクグロフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【クグロフ型・18cm】
- 卵 2個
- バター 180g
- ラム酒漬けドライフルーツ 150g
- グラニュー糖 80g
- アーモンドパウダー 50g
- 薄力粉 150g
- 強力粉 30g
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。
-
2
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
(白っぽくふわふわするまで混ぜてください。) - 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
- 4 ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
- 5 アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
-
6
残りの卵も加えて、良く混ぜる。
(卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。) - 7 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
-
8
ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
またゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 9 ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
- 10 ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
- 11 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
-
12
焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
完成!!
きっかけ
父が大好きなドライフルーツ入りのクグロフを作ってみました。 焼きっぱなしでもかわいく、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
ラム酒はマイヤーズラム、ドライフルーツはママの手作りパン屋さんのミックスドライフルーツを使用です。 ドライフルーツはラム酒に3日以上漬け込んだものをお使いください。
- レシピID:1840042200
- 公開日:2021/06/18
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デコレーションしなくても、焼きっぱなしでもかわいい!
シンプルなバターケーキです。