焼きっぱなしでもOK!ドライフルーツのクグロフ レシピ・作り方

焼きっぱなしでもOK!ドライフルーツのクグロフ
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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父の誕生日用に焼いた、ドライフルーツたっぷりのクグロフです。
デコレーションしなくても、焼きっぱなしでもかわいい!
シンプルなバターケーキです。

材料(5~6人分)

  • 【クグロフ型・18cm】
  • 2個
  • バター 180g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 150g
  • グラニュー糖 80g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。
  2. 2 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
    (白っぽくふわふわするまで混ぜてください。)
  3. 3 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4 ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
  6. 6 残りの卵も加えて、良く混ぜる。
    (卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。)
  7. 7 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
    またゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9 ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
  10. 10 ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  11. 11 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼く。
  12. 12 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
    完成!!

きっかけ

父が大好きなドライフルーツ入りのクグロフを作ってみました。 焼きっぱなしでもかわいく、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

ラム酒はマイヤーズラム、ドライフルーツはママの手作りパン屋さんのミックスドライフルーツを使用です。 ドライフルーツはラム酒に3日以上漬け込んだものをお使いください。

  • レシピID:1840042200
  • 公開日:2021/06/18

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誕生日 クグロフ 焼きっぱなし 大人向け
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