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本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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コージツ
中国人の友達に教わりました。手間はありますが、とっても美味しいです。

材料(2人分)

ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
10cm
ニンニク
2かけ
☆豆板醤
大さじ1.5
☆甜麺醤
大さじ1.5
☆豆豉醬
小さじ1
☆ラー油
適量
☆胡椒
適量
醤油
小さじ2
150ml
鶏ガラ(又はシャンタン)
小さじ2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    油を熱したフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
    パチパチと音がして、しっかり焦げ目がつくまで炒める
  3. 3
    2に☆の調味料、ネギ半分、ニンニクを入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    豆腐を一口大に切り、少し浮き上がって来るまで鍋で煮る。
  5. 5
    肉味噌に鶏ガラ、水、醤油、茹でた豆腐、残りのネギを入れて混ぜる
  6. 6
    片栗粉を水適量で溶いて、少しずつ垂らし、とろみをつけて完成

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり炒めること!香ばしい風味がでます。 豆腐を湯がくこと!食感が良くなります。

きっかけ

友人の麻婆豆腐が美味しすぎてレシピを聞きました。 すごく大雑把ですが…。本人は分量など測らず作ってます。正直中華街より美味しいです。

公開日:2021/06/17

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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