レンジで完結!市販の焼き豚のアレンジサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
市販の焼き豚が賞味期限間近だったので、玉ねぎとサラダにしてみました。
軽くレンチンすると、焼き豚も柔らかくなります。
さっぱり酢醤油でサラダに!

材料(4人分)

焼き豚(市販)
200gほど
新玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
2本
ごま油
大1
寿司酢
大1
めんつゆ(市販)
大1
ラー油
3滴

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
    (新玉ねぎでない場合は、水にさらして辛みを取ってください。)
  2. 2
    焼き豚は、5mm厚さくらいの薄切りにする。
  3. 3
    耐熱皿にチャーシューを並べ、ラップをしてレンジで2分弱加熱する。
  4. 4
    ボールにごま油、寿司酢、めんつゆ、ラー油を入れて混ぜ、ドレッシングを作っておく。
  5. 5
    ボールに玉ねぎ、焼き豚を加え、全体をよく混ぜる。
  6. 6
    器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

焼き豚はレンチンすると柔らかくなるので、生で食べるよりも温めた方がおいしいと思います。 新玉ねぎはそのままでも大丈夫ですが、古い玉ねぎは辛みを取った方がおいしく食べられます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、簡単なサラダを作ってみました。 市販の焼き豚やチャーシューはあると便利ですが、我が家ではなかなか使い道がなかったので、賞味期限が切れる前に使いきろうとサラダにしてみました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)新玉ねぎその他のサラダ
関連キーワード
簡単 時短 レンジで完結 サラダ
料理名
レンジで完結!市販の焼き豚のアレンジサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする