とにかく柔らかい焼豚の作り方!チャーシュー レシピ・作り方

とにかく柔らかい焼豚の作り方!チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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柔らかい焼豚の作り方 【豚バラブロック肉を使用~フォークで穴を開ける~焦げ目を付け肉汁を閉じ込める~煮込み時の醤油の後入れ~煮汁と共にそのまま冷ます】

材料(10人分)

作り方

  1. 1 食材です(豚バラ肉は網付を使用)。
  2. 2 ショウガ・ニンニクは薄切りに、長ネギの青い部分は7センチ巾に切り、豚バラ肉はフォークで全体にまんべんなく穴を開ける。
  3. 3 深めのフライパンか鍋を強火で熱し(油を引かずに)、豚バラ肉を入れ全体に焦げ目が付くまで焼く(中まで火を通さず焦げ目が付けばOK)。
  4. 4 更に★・ひたひたになるくらいの水を入れ、強火で熱し沸騰したら落とし蓋をして、弱火に落とし煮込む(40分くらい)。
  5. 5 更に長ネギの青い部分を取り除き、醤油・オイスターソースを入れ、落とし蓋をして煮込む(汁が少なくなったら湯を足しながら~40分くらい)。
  6. 6 粗熱が取れるまでそのまま冷まし(2時間以上)、お好みの大きさに切り分ける。
  7. 7 5)のタレを適量とり小鍋に入れ煮詰める。
  8. 8 最後に器に盛り、7)のタレをかけて完成。
  9. 9 チャーシュー麺にしても美味しく召し上がれます(レシピID:1030013775)。

きっかけ

年始で親戚一同が集まるので作りました。

おいしくなるコツ

醤油は煮込み始めてから40分後に入れると、豚バラ肉が硬くなるのを防ぎ、砂糖などの甘みが入りやすくなります。

  • レシピID:1030013764
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
中華 柔らかい 簡単 本格的
料理名
チャーシュー
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