実山椒が決め手!さっぱりブリの炙り レシピ・作り方

実山椒が決め手!さっぱりブリの炙り
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
だんびゅらいと
だんびゅらいと
旬の実山椒を使って、普段とは一味違うブリの炙りを作ってみました。

材料(2人分)

  • ブリ 1冊
  • 実山椒 50g
  • 青ネギ 1本
  • ぽん酢 15cc
  • 5cc

作り方

  1. 1 実山椒の下処理。
    実山椒を枝から外す。
    外した実は水にさらしておく。
  2. 2 沸騰したお湯で実山椒を10分程度ゆで、水にさらす。
    水に1時間〜4時間さらし、お好みの辛さになったら下処理終了。
  3. 3 ブリに塩を振り、5-10分置いておく。
    出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
  4. 4 フライパンに少量の油を敷き、ブリを各面30秒を目安に中火で焼く。
  5. 5 炙ったブリを冷蔵庫入れるもしくは氷水につけ、あら熱をとり、盛り付ける。
  6. 6 刻んだネギと実山椒を散らした後、ぽん酢をかけて完成!

きっかけ

実山椒を使いたく考えました。

おいしくなるコツ

ブリに塩を振って臭みを消しておくと美味しくなります。

  • レシピID:1840042025
  • 公開日:2021/05/20
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