実山椒が決め手!さっぱりブリの炙り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 1冊
- 実山椒 50g
- 青ネギ 1本
- ぽん酢 15cc
- 油 5cc
作り方
-
1
実山椒の下処理。
実山椒を枝から外す。
外した実は水にさらしておく。 -
2
沸騰したお湯で実山椒を10分程度ゆで、水にさらす。
水に1時間〜4時間さらし、お好みの辛さになったら下処理終了。 -
3
ブリに塩を振り、5-10分置いておく。
出てきた水分をキッチンペーパーで取る。 - 4 フライパンに少量の油を敷き、ブリを各面30秒を目安に中火で焼く。
- 5 炙ったブリを冷蔵庫入れるもしくは氷水につけ、あら熱をとり、盛り付ける。
- 6 刻んだネギと実山椒を散らした後、ぽん酢をかけて完成!
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