ご飯がススム!茄子とキャベツの辛肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子:短冊切り
- 1本
- キャベツ:ザク切り
- 3枚
- 玉ねぎ:薄切り
- 1/2個
- ひき肉(合挽)
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく:スライス
- 1かけ
- しょうが:すりおろし
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 豆板醤(★)
- 小さじ1
- 甜麵醬(★)
- 小さじ1
- 酒(★)
- 大さじ1
- みりん(★)
- 大さじ1
- 中華鶏だし(顆粒)(★)
- 小さじ1/2
- ケチャップ(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 少々
- ごま油(★)
- 小さじ1/2
- 青ねぎ:3cm長
- 2本
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炒め加減をベストにするのに、食材の分量からイメージして★印の調味料を混ぜておきます。
-
- 2
-
- サラダ油ににんにくとしょうがを加えて香りを移し、ひき肉を炒めます。結構な量の脂が出ました。。。
-
- 3
-
- 茄子、キャベツ、玉ねぎを加えて油をまとわせるように炒めます。ここで軽く塩胡椒。
-
- 4
-
- 手順1で混ぜておいた調味料を加えて炒め、青ねぎを加えてしんなりしたら七味をふって完成です。
おいしくなるコツ
後半で手間取らないよう味は最初に決めて作っておきました。
きっかけ
麻婆茄子にしようと思いましたがキャベツ他加えてシャキシャキ食感にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません