たたきごぼうとにんじんの胡麻酢あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはクシャクシャにしたアルミホイルで皮を擦り取り、3cmの長さに切り、擦りこぎで叩いて叩きごぼうにする。
にんじんは1×1×3cmに切る。 -
2
ごぼうは酢(分量外)大さじ1を加えたお湯で歯応えが残る程度に茹でる。
にんじんはお湯で茹でる。 - 3 *を混ぜ合わせて胡麻酢を作り、2に絡める。
きっかけ
母がよく作ってくれた料理です。 胡麻酢は多めに作って、ドレッシング代わりに茹で野菜につけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
ごぼうは歯応えが残る程度に茹でる。 酸味の苦手な方はお酢を減らして下さい。
- レシピID:1840041961
- 公開日:2021/05/12
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マヨネーズを加えると、ごぼうサラダ風にアレンジできます。