さっぱり味の梅海苔なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
梅干しと岩海苔を加えてサッパリ味のなめたけです。

材料(2人分)

えのき
1袋
酒(★)
大さじ1
みりん(★)
大さじ1
めんつゆ(★)
大さじ1
ポン酢(★)
大さじ1
醤油(★)
小さじ1
岩海苔つくだ煮
小さじ1
梅干し:種を取りたたいておく
大1個

作り方

  1. 1
    ★印材料のうち酒とみりんを先に火にかけアルコールを飛ばしたら残りの材料を入れて煮立たせます。
  2. 2
    えのきを3cmに切って加え煮詰めます。えのきからのとろみが出てきたら岩海苔と梅干しを加えて完成です。

おいしくなるコツ

えのきは火を通してもシャキシャキ感が消えないので失敗はほぼないですかね。

きっかけ

失敗なく簡単な手作りなめたけですがありあわせの食材を加えてアレンジしてみました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
えのき海苔梅干し
関連キーワード
なめたけ 岩海苔 梅干し 簡単
料理名
さっぱり味の梅海苔なめたけ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする