さっぱり味の梅海苔なめたけ レシピ・作り方

さっぱり味の梅海苔なめたけ
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
梅干しと岩海苔を加えてサッパリ味のなめたけです。

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • めんつゆ(★) 大さじ1
  • ポン酢(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 岩海苔つくだ煮 小さじ1
  • 梅干し:種を取りたたいておく 大1個

作り方

  1. 1 ★印材料のうち酒とみりんを先に火にかけアルコールを飛ばしたら残りの材料を入れて煮立たせます。
  2. 2 えのきを3cmに切って加え煮詰めます。えのきからのとろみが出てきたら岩海苔と梅干しを加えて完成です。

きっかけ

失敗なく簡単な手作りなめたけですがありあわせの食材を加えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

えのきは火を通してもシャキシャキ感が消えないので失敗はほぼないですかね。

  • レシピID:1840041895
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき海苔梅干し
関連キーワード
なめたけ 岩海苔 梅干し 簡単
料理名
さっぱり味の梅海苔なめたけ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る