簡単調理で漁師めし!鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭の切り身(できれば塩なしの生鮭) 4切れ
- キャベツ:ザク切り 3~4枚
- えのき:4cmにカット 1袋
- 塩 2つまみ
- 味噌(★) 大さじ1
- 酒(★) 大さじ2
- みりん(★) 大さじ1
- 七味(★) 少々
- すだち搾り汁(★) 少々
- 青ねぎ:みじん切り 1~2本
作り方
- 1 キャベツ、えのき、鮭の順にフライパンに並べ塩をふります。
- 2 ★印の調味料を混ぜます。普段お使いの味噌によって辛さとか差もあるので、量は好みで調整を。
- 3 混ぜて作った味噌ペーストを回しかけ蓋をして蒸し焼きにします。鮭に火が通ったらねぎをふり、えのきとキャベツもしんなりしたら完成です!
きっかけ
某日本酒のCMで昔初めてしったご当地料理。漁師めし風な演出で豪快だったので簡単に調理してみました。
おいしくなるコツ
鮭+味噌なので基本、ハズレなし。辛さは味噌や鮭にもよるので好みで調整を。柑橘は他のものでもサッパリ合います。
- レシピID:1840041773
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き風
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rainbowc00sky2021/04/23 23:57いつも鮭は焼くばっかりだったんですがこれも美味しいですね。有難うございました。
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ごまおいる2021/04/16 00:42おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!