豚こまと余りもの野菜で!肉野菜のオイマヨあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は5cm幅くらいの厚さに切る。
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2
ナスは皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、3cm幅に切る。
ピーマンは種とワタを取り細切りに、人参は皮をむいて、薄い短冊切りにする。 - 3 フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを入れて炒め、香りを出す。
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4
フライパンに茄子、人参、ピーマンを入れて炒め、ナスがくたっとしたら、肉と白菜の芯部分を入れて炒める。
肉が白くなればOK。 - 5 ウェイパー、オイスターソース、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 6 残りの白菜をすべてフライパンに加え、白菜がしなっとするまで炒める。
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7
具材に火が通ったら、一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回しかける。
再度火にかけ、とろみがついたらOK。 - 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜で作ってみました。 野菜の種類は、何でもアレンジ可能ですし、肉を牛こまなどに変えても美味しいです。 野菜たっぷりなので、野菜不足を感じている方にもどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を大1/2程入れると、また味が引き締まって美味しくなります。 砂糖の甘さが苦手な方は、オイスターソースとマヨネーズだけでもいけます。 ご飯の上に乗せて丼アレンジも美味しいですよー。
- レシピID:1840041737
- 公開日:2021/04/06
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ポテトモ2021/08/26 12:52普通に野菜炒め作りかけて、オイスターソースを使い切らないといけないのを思い出して検索。ぴったりのレシピが見つかりました。おかげで、美味しく頂きました。(^o^)
オイマヨで味付けも簡単です。
片栗粉で軽くとろみをつけて、ご飯に乗せて丼アレンジもどうぞ。