母の日に春の味覚!しらすとえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い、えのき(3cmくらいに切ってほぐす)としらす、★印の調味料を加え、水が合計で3合分になるよう調整します。
(白米の水加減にしました)
5分程時間をおいて炊飯スタート。
-
- 2
-
- ねぎ(みじん切り)も炊く前に加えましたが炊き上がってから余熱でむらす程度でもいいです。
混ぜ合わせて茶碗に盛り付け、好みで揉み海苔や炒りごまをふってもいいですね。
おいしくなるコツ
全体に薄味にしたのでしょうがも少な目で。
きっかけ
しらすをよく見かけるようになったのであっさり炊き込みにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません