母の日に春の味覚!しらすとえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
混ぜて炊くだけ簡単!しらすとえのきの炊き込みご飯
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

しらす(茹でたもの)
50g
えのき
1株
青ねぎ
1本
3合
3合分
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
しょうゆ(★)
小さじ2
しょうが(すりおろし)(★)
小さじ1/2
塩(★)
3つまみ
揉みのり
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    米を洗い、えのき(3cmくらいに切ってほぐす)としらす、★印の調味料を加え、水が合計で3合分になるよう調整します。
    (白米の水加減にしました)
    5分程時間をおいて炊飯スタート。
  2. 2
    ねぎ(みじん切り)も炊く前に加えましたが炊き上がってから余熱でむらす程度でもいいです。
    混ぜ合わせて茶碗に盛り付け、好みで揉み海苔や炒りごまをふってもいいですね。

おいしくなるコツ

全体に薄味にしたのでしょうがも少な目で。

きっかけ

しらすをよく見かけるようになったのであっさり炊き込みにしてみました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しらすえのき
関連キーワード
しらす 炊き込みご飯 春の味覚 炊飯器で簡単
料理名
しらすとえのきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする