母の日に春の味覚!しらすとえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

母の日に春の味覚!しらすとえのきの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
混ぜて炊くだけ簡単!しらすとえのきの炊き込みご飯

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、えのき(3cmくらいに切ってほぐす)としらす、★印の調味料を加え、水が合計で3合分になるよう調整します。
    (白米の水加減にしました)
    5分程時間をおいて炊飯スタート。
  2. 2 ねぎ(みじん切り)も炊く前に加えましたが炊き上がってから余熱でむらす程度でもいいです。
    混ぜ合わせて茶碗に盛り付け、好みで揉み海苔や炒りごまをふってもいいですね。

きっかけ

しらすをよく見かけるようになったのであっさり炊き込みにしてみました。

おいしくなるコツ

全体に薄味にしたのでしょうがも少な目で。

  • レシピID:1840041719
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しらすえのき
関連キーワード
しらす 炊き込みご飯 春の味覚 炊飯器で簡単
料理名
しらすとえのきの炊き込みご飯
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る