コチュジャンで韓国風エビチリ レシピ・作り方

コチュジャンで韓国風エビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
豆板醤をコチュジャンにチェンジ!韓国風エビチリ

材料(2人分)

  • バナメイ海老 6~7匹
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが:すりおろし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ1
  • 250ml
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(とろみ用) 40ml
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取って水分を拭き取ります。
    ごま油で表面だけ焼き、塩胡椒して一旦取り出します。
  2. 2 にんにくと玉ねぎはそれぞれ半量をみじん切りに。
    残りとしょうがをすりおろし、コチュジャン、ケチャップも準備しておきます。
    (フライパンの上では水をおろし金にかけながら投入します。)
  3. 3 玉ねぎとにんにくのみじん切りを先に炒めます。
  4. 4 おろし器に乗った材料を水をかけて洗い流すよう投入。鶏ガラだしを加えて海老を入れます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにねぎを散らして完成です。

きっかけ

豆板醤がなかったのでコチュジャンを使ってみました。

おいしくなるコツ

海老は最初半生程度まで火を通せばOKです。 後で思いつきましたがトッピングは韓国海苔でもそれらしいかも?!

  • レシピID:1840041453
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
エビチリむきえびコチュジャン
関連キーワード
海老チリ コチュジャン 韓国風 アレンジレシピ
料理名
コチュジャンで韓国風エビチリ
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