コチュジャンで韓国風エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は背ワタを取って水分を拭き取ります。
ごま油で表面だけ焼き、塩胡椒して一旦取り出します。 -
2
にんにくと玉ねぎはそれぞれ半量をみじん切りに。
残りとしょうがをすりおろし、コチュジャン、ケチャップも準備しておきます。
(フライパンの上では水をおろし金にかけながら投入します。) - 3 玉ねぎとにんにくのみじん切りを先に炒めます。
-
4
おろし器に乗った材料を水をかけて洗い流すよう投入。鶏ガラだしを加えて海老を入れます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにねぎを散らして完成です。
きっかけ
豆板醤がなかったのでコチュジャンを使ってみました。
おいしくなるコツ
海老は最初半生程度まで火を通せばOKです。 後で思いつきましたがトッピングは韓国海苔でもそれらしいかも?!
- レシピID:1840041453
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- コチュジャンで韓国風エビチリ
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