甘くて美味しい切干大根の煮物 レシピ・作り方

甘くて美味しい切干大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
かも00
かも00
切干大根があったので薄揚げと野菜で煮て作りました。美味しかったです。

材料(2人分)

  • 切干大根 一掴み
  • ニンジン 1/4本
  • 薄揚げ 1枚
  • 料理酒 中さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 1~1.5カップ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 干した切干大根を一晩水で戻しておきます。
    使うまえに切干大根の水分をきっておきます。
    薄揚げは一度湯通しして余分の油を流します。
  2. 2 薄揚げとニンジンを短冊にカットします。
  3. 3 鍋に水と切干大根、ニンジン、薄揚げ、和風だし、料理酒、みりん、砂糖、醤油、ごま油を入れて中火で加熱して蓋をして煮込んでいきます。
  4. 4 沸いたら弱火にして少し蓋をずらして余分な水分を出していきます。
    時々かき混ぜて全体を煮込んでいき、味を均一にします。
  5. 5 水分が少なくなってきて、味が染み込んでいたら小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

以前に作った切干大根を使おうと思い作りました。 味が染み込んでいて、少し歯ごたえもあり旨味が出て美味しかったです。

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れても美味しいです。 甘さの好みで砂糖を増やしたり減らしたりしてください。 味見をしながら入れて煮込んでいくと良いです。

  • レシピID:1840041071
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
かも00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/03/02 09:01
    甘くて美味しい切干大根の煮物
    味付け、参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/02/23 21:39
    甘くて美味しい切干大根の煮物
    美味しかったです!
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/02/23 17:38
    甘くて美味しい切干大根の煮物
    参考にさせていただきました!
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る