甘くて美味しい切干大根の煮物 レシピ・作り方
![甘くて美味しい切干大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac9cdcc3e69a949ffda5d6a2f2011c4536acfd52.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
干した切干大根を一晩水で戻しておきます。
使うまえに切干大根の水分をきっておきます。
薄揚げは一度湯通しして余分の油を流します。 - 2 薄揚げとニンジンを短冊にカットします。
- 3 鍋に水と切干大根、ニンジン、薄揚げ、和風だし、料理酒、みりん、砂糖、醤油、ごま油を入れて中火で加熱して蓋をして煮込んでいきます。
-
4
沸いたら弱火にして少し蓋をずらして余分な水分を出していきます。
時々かき混ぜて全体を煮込んでいき、味を均一にします。 - 5 水分が少なくなってきて、味が染み込んでいたら小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
以前に作った切干大根を使おうと思い作りました。 味が染み込んでいて、少し歯ごたえもあり旨味が出て美味しかったです。
おいしくなるコツ
最後にごま油を入れても美味しいです。 甘さの好みで砂糖を増やしたり減らしたりしてください。 味見をしながら入れて煮込んでいくと良いです。
- レシピID:1840041071
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
3 件