作り方
-
- 1
-
- 昆布は一度水ですすいで水を切り、鍋に入れて水150mlを入れ、10分程度浸しておきます。
-
- 2
-
- えのきは3等分に切ります。
しょうがは千切りにします。
他の具材は細切りにします。
-
- 3
-
- 「1」の鍋に「2」の具材を入れて火にかけ一煮立ちしたら火を弱めフタをして8分煮ます。
-
- 4
-
- フタをあけてしょうゆを回し入れ再びフタをして4分煮ます。
火を止めごま油、いりごまを入れ混ぜて完成です。
(煮汁が多い場合はフタをあけて少し煮詰めてください)
おいしくなるコツ
蓮根や筍を入れてもおいしいです。
きっかけ
切り昆布煮を手軽に作りたかったので。
普段のおかずやお弁当にも。