アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン切り昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
お鍋ひとつでカンタンに。 
普段のおかずやお弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り昆布(乾物)
12g
150ml
人参
30g
えのき
30g
干し椎茸(戻しておく)
2枚
こんにゃく
45g
長ねぎ
7cm
生姜
ひとかけ
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は一度水ですすいで水を切り、鍋に入れて水150mlを入れ、10分程度浸しておきます。
  2. 2
    えのきは3等分に切ります。
    しょうがは千切りにします。
    他の具材は細切りにします。
  3. 3
    「1」の鍋に「2」の具材を入れて火にかけ一煮立ちしたら火を弱めフタをして8分煮ます。
  4. 4
    フタをあけてしょうゆを回し入れ再びフタをして4分煮ます。
    火を止めごま油、いりごまを入れ混ぜて完成です。
    (煮汁が多い場合はフタをあけて少し煮詰めてください)

おいしくなるコツ

蓮根や筍を入れてもおいしいです。

きっかけ

切り昆布煮を手軽に作りたかったので。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り昆布

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 13:53
レシート参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
2021/02/24 19:46
シンプルな味付けで、とても美味しく出来ました(^^) ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
またまたありがとうございます(^^) とても美味しそうです。 昆布やキノコのダシでじゅうぶん美味しいですよね。 また覗いてみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする