大根マリネ レシピ・作り方

大根マリネ
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
お酒のお供に。
シンプルで地味ですが、美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本くらい(250g)
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆粒胡椒 5〜6粒
  • ☆酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に予熱します。
    大根は厚さ4〜5mm、食べやすい大きさに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  2. 2 オーブンの予熱が完了したら大根を10分焼きます。その間にマリネ液を作っておきます。
    小鍋等に☆の材料を入れて、少々加熱し砂糖や塩を煮溶かします。
  3. 3 大根が焼き上がったら、「2」のマリネ液に入れます。
    ときどき上下を返しながら10分程度おき、粗熱をとります。
  4. 4 仕上げにオリーブオイルをまわしかけて完成です。
    お好みでハーブなど(分量外)散らしても。

きっかけ

大根を美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

胡椒の粒をうっかり食べないようにお気をつけください。

  • レシピID:1840040876
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/02/15 19:04
    大根マリネ
    大根マリネ、はじめて作りました(^^)
    とても美味しいです。
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る