じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あっくmama
あっくmama
筋肉の働きを良くするカリウムは野菜 全般。特にイモ類に多く含まれ水に溶け出やすい性質をもっています。汁物にして飲めば無駄なく摂取出来ますね。(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 お湯を沸かしている間に野菜を切る。(^^)

    じゃが芋→銀杏切り
    玉ねぎ→くし形
    に切る。
  3. 3 お湯が沸いたら顆粒だしを入れ、じゃが芋と玉ねぎを入れて煮る。
  4. 4 じゃが芋に火が通ったら一度火を止めてから味噌を溶き、再度火にかけ沸騰手前で火を止める。
  5. 5 器に盛って出来上がりです。(^^)

きっかけ

じゃがいもがたくさん余っていたのでお味噌汁にしました。(^^)

おいしくなるコツ

◎お味噌を入れたら長時間にないこと味噌の香りと風味がとんでしまうため。 ◎お味噌の量はお好みで調整してください。(^^)

  • レシピID:1840040848
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁
あっくmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • okame2525
    okame2525
    2021/03/12 06:53
    じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
    シンプルだけど栄養もあるんですね。野菜の甘みが美味しい味噌汁ですね。
  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2021/02/26 12:02
    じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
    はじめまして(^O^)朝食のお味噌汁に作りました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
  • frey-9
    frey-9
    2021/02/23 15:16
    じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
    シンプルなレシピで短時間で作れました。食材の栄養を無駄なく摂れるお味噌汁は健康的で良いですね。具材の甘みがよく出ていて味噌の風味がよくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る