じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす。
-
2
お湯を沸かしている間に野菜を切る。(^^)
じゃが芋→銀杏切り
玉ねぎ→くし形
に切る。 - 3 お湯が沸いたら顆粒だしを入れ、じゃが芋と玉ねぎを入れて煮る。
- 4 じゃが芋に火が通ったら一度火を止めてから味噌を溶き、再度火にかけ沸騰手前で火を止める。
- 5 器に盛って出来上がりです。(^^)
きっかけ
じゃがいもがたくさん余っていたのでお味噌汁にしました。(^^)
おいしくなるコツ
◎お味噌を入れたら長時間にないこと味噌の香りと風味がとんでしまうため。 ◎お味噌の量はお好みで調整してください。(^^)
- レシピID:1840040848
- 公開日:2021/02/10
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
okame25252021/03/12 06:53シンプルだけど栄養もあるんですね。野菜の甘みが美味しい味噌汁ですね。
-
Kimuキッチン(^O^)2021/02/26 12:02はじめまして(^O^)朝食のお味噌汁に作りました。とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
-
frey-92021/02/23 15:16シンプルなレシピで短時間で作れました。食材の栄養を無駄なく摂れるお味噌汁は健康的で良いですね。具材の甘みがよく出ていて味噌の風味がよくて美味しかったです。