豚こまとキャベツたっぷりで!スタミナ塩うどん♪ レシピ・作り方

豚こまとキャベツたっぷりで!スタミナ塩うどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚こまとうどんがあったので、ちょっとスパイシーなうどんにしてみました。
家族からはラーメンみたいな味付けだねと好評で、キャベツもたっぷりで、野菜も取れます。

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4玉
  • キャベツ 1/4玉
  • 豚こま 300g
  • もやし 1袋
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 600㏄
  • ウェイパー 小2
  • 醤油 大1
  • 味塩コショウ 3振り
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 鍋に薄く油(分量外)を引き、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  2. 2 香りが出たら、豚こまを投入し、豚こまが軽く白くなるまで炒める。
  3. 3 キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 4 鍋にキャベツと水、ウェイパー、醤油、味塩コショウを加え、蓋をして3分ほど煮る。
    (キャベツがしんなりすればOKです。)
  5. 5 鍋にもやしを加え、更に1分ほど煮ればつゆの完成。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの袋通りの時間でゆでる。
  7. 7 器にうどんを盛り付け、上に具材ごとつゆをかけ、お好みで黒コショウを3振りすれば完成!!

きっかけ

冷蔵庫にもやしとキャベツ、豚こまなどがあったので、うどんにしてみました。 家族からは、ラーメンの味付けでもいけるねと好評でした。 野菜もたっぷりで肉もたっぷりのボリューミーなうどんです。

おいしくなるコツ

もやしはさっと火を通す程度の方が美味しくできます。 豚こま肉を使っていますが、豚バラ肉などでも美味しいと思います。 黒コショウはお好みでかけてみてください。

  • レシピID:1840040775
  • 公開日:2021/02/06
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関連情報

カテゴリ
煮込みうどんもやしキャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ラーメン風 キャベツ 豚こま 塩うどん
料理名
豚こまとキャベツたっぷりで!スタミナ塩うどん♪
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