厚揚げと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋に分量の水と鶏肉を入れて火にかけお湯を沸かす。
- 2 厚揚げにお湯をかけ油抜きしておく。キッチンペーパーで表面のみずけをきっておく。
-
3
お湯を沸かしている間に材料を食べやすくカットしておく。
鶏肉→小さめのひとくちだい。
厚揚→さいの目
玉ねぎ→くし形
小松菜→1/4くらいの長さ。 -
4
お湯が沸いたら、顆粒だしと玉ねぎ、小松菜を入れてひにかける。
玉ねぎと小松菜に火が通ったら厚揚げを加えてひと煮立ちするまで火にかける。 -
5
一度火を止め味噌を溶く。
再加熱し、生姜とにんにくを加え混ぜる。
沸騰手前で火を止める。 - 6 お椀に盛って出来上がりです。(^^)
きっかけ
水に溶けやすい葉もの野菜のビタミンを効率良くとりたかったのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
・鶏肉は水からゆでて! スープに鶏肉の出汁がプラスされます。 ・私は炒め物などの時はやらないこともあるのですが、味噌汁の時は厚揚げの油抜きはやっておくと良いかもしれません。時間のたった油の臭みがとれると聞いたことがあります。(^^)
- レシピID:1840040680
- 公開日:2021/01/31
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にんにくと生姜も入れてスタミナアップもプラスです。(^^)