ほんだしと白だしで簡単うどんつゆ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍うどん可) 2玉
- ○水 450ml
- ○顆粒和風だしの素 小2
- ○白だし 大1.5〜2
- ○みりん 大1〜2
- ○塩 小1/4
- ○醤油 大1/2〜2
- 冷凍ほうれん草 大1〜
- ネギ 少々
- 天かす 少々
- 野菜かき揚げ(乾燥) お好みで2個
作り方
- 1 ○を鍋に入れ、沸騰させる
-
2
うどんをいれて沸騰して2〜3分煮る
冷凍うどんの場合、レンジで規定の時間チンしてから1分煮る♩ -
3
器に移しネギ・天かす・かき揚げ・冷凍ほうれん草をそのまま乗せ、完成♩
かき揚げは市販の乾燥かき揚げを使いました!
お好みでトッピングしてください♩
きっかけ
うどんを手軽に食べたくて♩ 市販だし買うより美味しいです!
おいしくなるコツ
味見て薄くしたい時は水を少し足して、濃くしたい時は醤油や白だしを増やして♩
- レシピID:1840040474
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/02 14:49参考にさせていただきました♡
白だしを入れて風味アップ!