我が家のから揚げ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりモモ肉 600g
- にんにくチューブ 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ2
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさにカットする。(1枚だいたい8等分くらいかな?)
- 2 ボウルに鶏肉を入れにんにく、しょうが、醤油、 酒を入れもみもみする。
- 3 油の温度が上がるまで肉を休ませておく。←肉に味を少し馴染ませたいのであえてこのタイミングで油を温めています。
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4
油の温度が180度に上がったら片栗粉をまぶして二度揚げする。
1回目2分くらい
※表面を軽く火が通るくらい。
結構白い状態で油から出します。 -
5
2回目は中まで火が通るようにしっかり揚げます。
(だいたい3分くらいでしょうか。調整してくださいね。) - 6 盛り付けて出来上がりです。(^^)
きっかけ
家族に好評なのでレシピにしてみました。 まとめてたくさん作ってお弁当用に冷凍ストックしています。(^^)
おいしくなるコツ
・油で揚げる直前に片栗粉をまぶして二度揚げで揚げるのでサクサク衣になります。(^^) ・ボウルの代わりにビニール袋を使うと手も汚れずにつくれますよ。 ・しっかり味をつけたい時は長めに休ませるといいと思います。(^^)
- レシピID:1840040426
- 公開日:2021/01/18
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つくったよレポート(2件)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/29 21:28先ほどはレポありがとうございました♡おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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ツキカゲ2021/01/21 19:57美味しくできました♪