ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 卵黄用砂糖 30g
- 卵白用砂糖 30g
- サラダ油 30g
- プレーンヨーグルト 75g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小1
- ゆずジャム 大2ほど
作り方
-
1
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
砂糖も卵黄用と卵白用に分けて入れておく。
ゆずジャムの半量を細かく刻んでおく。 -
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 ヨーグルトと細かく刻んだゆずジャムを加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 8 メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
- 9 スプーンなどで紙製のマフィンカップなどに、八分目くらいの高さまで生地を入れる。
-
10
180度のオーブンで、20分焼く。
焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に型に入れたまま冷ます。 - 11 残りのゆずジャムをトッピングすれば完成!!
きっかけ
ゆずジャムを使って、何かスイーツをと思い、考え付いたレシピです。 シフォン生地なのでふかふかに仕上がり、時間が経っても美味しくなりました。 ゆずジャムがなければ、オレンジピールなども美味しいので、ぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
ゆずジャムは、楽天レシピID:1840040003を参考にして、自作するのもおすすめです。 もしお気に入りのゆずジャムがあれば、そちらを使ってください。 型が多少ゆがんでいても、生地を焼けば膨らんで綺麗に仕上がります。
- レシピID:1840040325
- 公開日:2021/01/13
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シフォン生地なので、ふかふかに仕上がります。
ポイントはヨーグルトを入れること!
冷めても美味しいです。