ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ レシピ・作り方

ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ゆずジャムを作ったので、カップケーキに使ってみました。
シフォン生地なので、ふかふかに仕上がります。
ポイントはヨーグルトを入れること!
冷めても美味しいです。

材料(6個人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 卵白用砂糖 30g
  • サラダ油 30g
  • プレーンヨーグルト 75g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ゆずジャム 大2ほど

作り方

  1. 1 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
    砂糖も卵黄用と卵白用に分けて入れておく。
    ゆずジャムの半量を細かく刻んでおく。
  2. 2 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  5. 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 ヨーグルトと細かく刻んだゆずジャムを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  8. 8 メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  9. 9 スプーンなどで紙製のマフィンカップなどに、八分目くらいの高さまで生地を入れる。
  10. 10 180度のオーブンで、20分焼く。
    焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に型に入れたまま冷ます。
  11. 11 残りのゆずジャムをトッピングすれば完成!!

きっかけ

ゆずジャムを使って、何かスイーツをと思い、考え付いたレシピです。 シフォン生地なのでふかふかに仕上がり、時間が経っても美味しくなりました。 ゆずジャムがなければ、オレンジピールなども美味しいので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

ゆずジャムは、楽天レシピID:1840040003を参考にして、自作するのもおすすめです。 もしお気に入りのゆずジャムがあれば、そちらを使ってください。 型が多少ゆがんでいても、生地を焼けば膨らんで綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1840040325
  • 公開日:2021/01/13

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ゆずジャム シフォン カップケーキ 簡単
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